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カップ印のグラニュ糖を使った、「オーブンいらずのやわらか焼き芋プリン」

今回私は、カップ印のグラニュ糖のモニターになりました。
グラニュ糖は、上白糖より精製度が高いので、アクが抜けていて素材の風味を損ねませんし、サラサラしていてとても扱いやすいです。
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このグラニュ糖を使って、「オーブンいらずのやわらか焼き芋プリン」を作りました
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材料は、4人分です。
冷凍焼き芋・・・・100g
グラニュ糖・・・・60g
牛乳・・・300ml
粉ゼラチン・・・・5g
水・・・・大さじ2
卵黄・・・・2個分
生クリーム・・・・100ml
バニラエッセンス・・・少々
(カラメル用)
グラニュ糖・・・・大さじ2
水・・・・大さじ2

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1.粉ゼラチンは大さじ2の水に振り入れてふやかしておきます。
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2.冷凍焼き芋は耐熱皿にのせて電子レンジで3分加熱します。
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3.皮をむいて熱いうちにつぶしてグラニュ糖半量(30g)を加えて混ぜ合わせます。
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4.3に牛乳半量(150ml)を加えて混ぜます。
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5.4をこします。
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6.ボウルに卵黄と残りのグラニュ糖(30g)、バニラエッセンスを入れます。
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7.泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
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8.鍋に残りの牛乳(150ml)と生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、1を加えてゼラチンが溶けるまで混ぜます。
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9.8が熱いうちに7のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、卵に火を通します。
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10.9に5を入れてよく混ぜ合わせ、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
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11.10を固めている間に、鍋にグラニュ糖と水を入れて中火にかけて鍋をゆすりながらグラニュ糖を熱し、あめ色になったら火からおろして水大さじ1(分量外)を加えてゆるめ、そのままおいて冷まします。
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12.10が固まったら上に11のカラメルをかけて出来上がりです。
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スプーンですくうと↓こんな感じです。
やわらかくて焼き芋の風味が口の中にひろがります。とてもクリーミーでコクもあります。
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今回は冷凍焼き芋(安納芋)を使いましたが、安納芋以外の種類のさつまいもを使っても良いと思います。
同じ分量のかぼちゃを使っても美味しく出来上がります。
かぼちゃは、ラップをかけて電子レンジで加熱し、実を皮からこそげとって、作り方の3と同様につぶしてグラニュ糖を混ぜ合わせて、牛乳を入れてこします。
オーブンを使わなくてもいいので、とても手軽に作ることができます。


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数種類のお砂糖が味わえる味くらべセットや、贈答用セットもあります。
興味のある方はのぞいてみてください。たくさんの種類のお砂糖に出会えます。

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